Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

462803, Оренбургская область, Новоорский район, п.Энергетик, ул. Правдухина 72
Наш адрес

+7 (35363) 4-19-70
priemnai.possovet@mail.ru

19 Декабря 2019     59

Что теперь могут местные депутаты

Законом Оренбургской области от 04.12.2019 N 1938/507-VI-ОЗ «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О статусе депутата представительного органа муниципального образования в Оренбургской области» вступившим в законную силу 05.12.2019 уточнено, что полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва.

Уточнены также нормы, касающиеся депутатского запроса. Определено, что депутатским запросом считается письменное обращение депутата или группы депутатов, связанное с фактами нарушения должностными лицами местного самоуправления, органами местного самоуправления Оренбургской области, подведомственными им организациями, муниципальными органами законодательства Российской Федерации, с иными вопросами, имеющими общественное значение. Для признания обращения депутатским запросом оно направляется в письменной форме в представительный орган муниципального образования и оглашается на заседании. Решение принимается большинством голосов от числа избранных депутатов.

Скорректирован порядок освобождения депутата от выполнения производственных или служебных обязанностей. Депутат, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, освобождается на основании официального уведомления депутата. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что за время такого освобождения депутату, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, за счет средств местного бюджета выплачивается компенсация в случае, если по основному месту работы заработная плата за ним не сохраняется. Одновременно утратило силу требование об освобождении депутата от выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности на постоянной основе.

Также утратили силу нормы, предоставлявшие депутату преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в муниципальных средствах массовой информации и устанавливавшие обязанность опубликования или распространения муниципальными средствами массовой информации выступлений и отчетов депутата по его требованию.

Кроме того, утратили силу отдельные положения, устанавливавшие ответственность за нарушение норм закона. При этом сохранена ответственность за непредоставление информации по депутатскому запросу в установленный законом срок.

06.12.2019

помощник прокурора

Новоорского района

Тучкова К.С.


Возврат к списку